Обучение • Тренинги • Консультирование

  • Санкт-Петербург
  • info@1rkn.ru
  • +7 (812) 935-23-92

ПРОФОРИЕНТАЦИЯ

НАШИ ПАРТНЕРЫ

  • Банк "Санкт - Петербург"
  • Журнал "Chief Time"
  • Газета "Вакансия"

Qr- код с нашими контактами

Сохраните Qr- код с нашими контактами.

Контакты Консалтинговой Компании "РКН"

КАК НЕ СГОРЕТЬ НА РАБОТЕ

Автор: Галина Дятлова.

Интервью  для газеты "Вакансия", 26 апреля 2005 год

Темы: Бизнес, Управление персоналом.

 

Руководитель одной крупной компании недоумевает: "Я плачу своим сотрудникам куда более высокую заработную плату,чем предлагают в конкурирующих фирмах, а объем продаж даже хорошо зарекомендовавшей себя продукции непонятным образом неуклонно падает". Директор другой организации сам не видит для себя возможности продолжать работу в своей же компании, несмотря на то что она уже давным-давно встала на ноги и приносит огромную прибыль. Ни один, ни другой не может найти причины такого, казалось бы, парадоксального положения. Между тем описанные выше ситуации совсем не редкость в условиях современного бизнеса. Что стало их причиной и как преодолеть возникший кризис? Об этом мы попросили рассказать консультанта по управлению персоналом консалтинговой компании "РКН", психолога Галину Дятлову.

Относительно недавно, в начале семидесятых годов прошлого века, американские психологи обратили внимание на то, что у некоторых людей после нескольких лет работы стиль общения с коллегами кардинальным образом меняется и становится близким к стрессовому. Проведенные исследования выявили так называемую "болезнь общения", которую определили как "выгорание персонала".

Главной причиной синдрома выгорания считается психологическое, душевное переутомление. Особенно быстро и заметно оно наступает при чрезмерной нагрузке у людей, которые по долгу службы должны дарить клиентам свое внимание и заботу, то есть жертвами выгорания в первую очередь становятся профессионалы общения, призванные и обученные вежливо и порой терпеливо обслуживать других людей.

Первоначально термин "выгорание" возник применительно к врачам, и, прежде всего, - к врачам-психиатрам. Позднее он распространился на всю сферу профессий "человек-человек". В эту категорию, соответственно, попадают врачи, учителя, работники сферы услуг и продавцы, а также топ-менеджеры компаний.

Согласитесь, что человек приходит на работу для удовлетворения определенных потребностей, а вовсе не для того, чтобы осчастливить работодателя. Адекватная зарплата - это совсем не тот фактор, который позволяет человеку работать лучше. Как ни странно, но это всего лишь то, что позволяет работнику остаться и продолжать работать в конкретной компании. Однако только уровень вознаграждения не заставит его выполнять свои обязанности лучше.

Когда внутренние и внешние требования длительное время преобладают над ресурсами (тоже внешними и внутренними), у человека нарушается состояние душевного равновесия. А это в свою очередь неизбежно ведет к выгоранию.

На первой его стадии появляются умеренные, случайные и довольно быстро проходящие признаки этого процесса. Человек чувствует себя утомленным эмоционально и физически, жалуется на головные боли, у него часто бывает простуда и легкое недомогание. На этой стадии обычно повышается забота о себе, о своем здоровье. В компании же увеличивается число перекуров и чаепитий, возрастает конфликтность, а со стороны клиентов появляются жалобы на то, что их плохо обслуживают, хамят и т. д. Причем, как правило, это происходит совершенно неосознанно. Просто таким образом люди компенсируют те перегрузки, которым они были подвержены в течение длительного времени.

После периода отдыха (выходные, отпуск) подобные проявления уменьшаются, однако по возвращении в прежнюю рабочую колею все повторяется.

При более запущенной форме выгорания человек пытается избежать негативных чувств, уходит в себя, выполняет только минимальное количество работы и не хочет ни с кем общаться. Чувство истощенности не покидает даже после выходных
или отпуска.

Последняя стадия может вызвать довольно серьезные проблемы со здоровьем, попытки заботиться о себе перестанут приносить какие-либо результаты, а профессиональная помощь может не дать быстрого облегчения. Появляется полное отвращение ко всему на свете. Человек обижен на самого себя и на все человечество. Жизнь кажется пустой и бессмысленной.

Какой выход? Прежде всего это детальный анализ ситуации в компании. Вполне возможно, что в ней плохо прописаны должностные инструкции и рабочие регламенты. Это может приводить к тому, что человек перестает понимать, кем оценивается его работа, по каким критериям, получает ли он обратную связь по результатам своей работы. Если сотрудник живет в условиях неопределенности, не имея представления о том, повысят его завтра или уволят, чем он будет заниматься через день
и т. п. - это может явиться причиной стресса и, как следствие, профессионального и психологического выгорания.

Одним из методов выхода из кризисной ситуации являются так называемые группы поддержки, которые организуются специалистами-психологами со стороны. Это позволяет работникам компании быть более открытыми в общении и легче и откровеннее рассказывать о своих проблемах. Естественно, руководство организации на таких беседах не присутствует. В результате может оказаться, что проблема, беспокоящая одного сотрудника, касается всех. Такие группы позволяют точнее поставить "диагноз" и назначить соответствующее лечение.

Работа с топ-менеджерами происходит по индивидуальному плану. Вполне вероятно, что потеря интереса к собственному детищу связана с творческим кризисом, поисками новых смыслов ведения бизнеса. Задача специалиста обнаружить проблему и указать путь выхода из кризисной ситуации. А вот пойдет ли по нему руководство или нет, от этого зачастую зависит судьба организации. Ведь даже если полностью поменять персонал компании, проблема останется. И новые сотрудники столкнутся
с теми же трудностями. Так не проще ли преодолеть их "меньшей кровью"?

 

Интервью Галиной Дятловой подготовил Сергей Хорольский

 

© 1999-2018 Консалтинговая Компания «РКН»     Наши телефоны: +7 (812) 935-23-92,    e-mail: info@1rkn.ru