Обучение • Тренинги • Консультирование

  • Санкт-Петербург
  • info@1rkn.ru
  • +7 (812) 935-23-92

ПРОФОРИЕНТАЦИЯ

НАШИ ПАРТНЕРЫ

  • Банк "Санкт - Петербург"
  • Журнал "Chief Time"
  • Газета "Вакансия"

Qr- код с нашими контактами

Сохраните Qr- код с нашими контактами.

Контакты Консалтинговой Компании "РКН"

ВРЕМЯ ЗВОНИТЬ ПОЖАРНЫМ

Автор: Борис Гамаюнов.

Журнал "The Cheif', 6-7(41), 2005

Темы: Бизнес, Управление персоналом.

 

В последнее время все больше стало разговоров, причем и в серьезной научной литературе, и в средствах массовой информации, да и в офисах, о так называемом синдроме профессионального выгорания. Причин для этого несколько. Во-первых, этот самый синдром из прерогативы немногих профессий становится все более массовым явлением. Не только психотерапевты, социальные работники или учителя оказалось подвержены этой напасти. И менеджеры, и продавцы, да и обслуживающий персонал не самой высокой квалификации стал всерьез жаловаться на вроде ничем не обусловленные проявления нервозности, усталости и раздражительности, которые со временем перерастают во все те симптомы, которые описаны в статье.

Во-вторых, этот синдром стал серьезной экономической проблемой, а раз так, то о нем заговорили, стали искать способы борьбы и минимизации потерь.

Как обычно, с отставанием в 7-10 лет, докатилась эта информация и до общественного сознания нашей страны. Говоря о выгорании, необходимо ввести и еще одно понятие - так называемый синдром хронической усталости. Ведь выгорание - это лишь проявление, это защитная реакция организма. Проводка начинает дымиться и гореть лишь тогда, когда величина тока, проходящего по проводам, велика, когда нагрузка на электроприборы превышает все допустимые величины.

Механизм развития СХУ - так не очень красиво и "вкусно" сокращенно называют синдром хронической усталости - достаточно хорошо изучен. И кроме психологических проблем, таких как избыток общения, постоянные стрессы и т.п., на его возникновение влияют еще два обширных фактора - организационный и экологический.

Конечно, все-таки большинство болезней, как известно, "от нервов". Но на нервы влияет, и очень сильно, ситуация, в которой находится человек. Уверенность или неуверенность в завтрашнем дне (вот вам и миссия, и стратегия компании), определенность - что, когда и как надо делать (вот вам и прописанность бизнес-процессов), уверенность, что продукт, предлагаемый родной компанией - самый-самый (т.е. такие вещи как стандарты качества, да и внутренний PR можно отнести сюда же).

Все это принято относить к так называемым организационным факторам. Вот и получается, что разработанные регламенты работы персонала и хорошие фланговые взаимодействия подразделений выгодны не только организации, но и ее сотрудникам.

Вторая составляющая - это среда обитания. Это и воздух в помещениях, где человек находится 9, а то и 10 часов в сутки,
и режим работы. Кстати, при режиме работы два через два необходимы специальные мероприятия по предотвращению выгорания персонала. Западные страховые компании уже начали активно повышать ставки при страховании таких людей,
ибо риск заболеваний оказывается очень существенным. А что бы вы сказали о замечательном запахе привезенной в офис мебели? Многим ли придет в голову, что так пахнут формальдегидные смолы, которые в избытке обнаруживаются в нашей мебели, на 80-90% привезенной из стран Юго-Восточной Азии.

Есть ли выход из столь печальной ситуации? Конечно, есть, и самое интересное, он достаточно банален. Нет, мы не призываем ни к обществу всеобщего благоденствия, ни к социальному партнерству. Конечно, замечательно, если работодатель и работники дружно движутся к общей светлой цели, если высокие заработки, головокружительные перспективы карьерного роста, безупречно разработанные и заточенные под особенности того или иного работника должностные инструкции радуют и вдохновляют последнего на трудовые подвиги. Но, увы, даже в Японии все меньше остается предприятий, проповедующих систему пожизненного найма.

Нет, мы реалисты. Но давайте задумаемся, что рентабельнее - лечить сломавшего ногу человека или посыпать обледеневшие ступеньки песком? По издержкам - второй путь выгоднее примерно на 3 порядка, т.е. в несколько тысяч раз. Так и с СХУ,
и с неизбежно следующим за ним выгоранием: требуется обеспечить несколько несложных процедур - от ультрафиолетовых ламп, включаемых на ночь в местах скопления людей (кстати, это обязательный атрибут в подобных помещениях Кремлевской администрации), до десятиминутных перерывов на несколько упражнений производственной гимнастики (не правда ли, забытое слово из не столь уж давних времен?). Эти несложные действия смогут уменьшить выгорание ваших сотрудников на... несколько десятков тысяч рублей или долларов. А это уже зависит от численности вашего персонала. 

 

© 1999-2018 Консалтинговая Компания «РКН»     Наши телефоны: +7 (812) 935-23-92,    e-mail: info@1rkn.ru